A Cadeia Quinhentista
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NomeA Cadeia Quinhentista
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CidadeEstremoz
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moradaRua Rainha Santa Isabel
7100-509 Estremoz -
GPS38.841793, -7.591753
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Site
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telefone / telemóvel
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e-mail
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Conforto e sabores a que ficamos presos
Recente e... antiquíssima! Explicando: A funcionar desde 2006, nasceu de uma bem conseguida recuperação da antiga cadeia da comarca de Estremoz, um monumento do século XVI, que, após obras profundas, foi transformada num restaurante, bar, esplanada e sala de eventos. Explicada agora a relação entre tempos tão distantes, devemos dizer que se trata d' “A Cadeia Quinhentista”. Pretende combinar História, Arquitectura, Design e, claro, Gastronomia.
O edifício da Cadeia Comarcã foi levantado no centro cívico de Estremoz quinhentista, numa das zonas de implantação do cemitério medieval de Santa Maria, Cabeceiras de Sepultura (Estrelas) medievais, que estavam a servir de material de enchimento das paredes de alvenaria, foram mesmo encontradas no decurso das obras de adaptação da Cadeia a restaurante.
Há quem considere até a hipótese de este edifício ter sido erguido para servir também de Paços do Concelho.
Destaque para a escadaria quinhentista em mármore, bem como as janelas do mesmo século. As janelas do segundo piso possuem uma decoração no lintel, claramente identificadas à época de D. Manuel I ou D. João III. Têm também fortes grades, especialmente as mais vulneráveis, ou seja, as do piso térreo. No interior é de referir ainda a existência de algumas mísulas* quinhentistas que suportavam abóbadas de tijoleira e alvenaria.
A Gastronomia assenta, evidentemente, na cozinha tradicional alentejana, privilegiando os produtos regionais, as ervas aromáticas, os enchidos ou os queijos. Entre as 15h00 e as 18h00 são servidos petiscos alentejanos no bar do restaurante.
Na Doçaria Conventual aguarde-se a encharcada, o manjar celeste ou o toucinho–do-céu. Uma cadeia que é um paraíso portanto...
*Uma mísula é um ornato que ressai de uma superfície, geralmente vertical, e que serve para sustentar um arco de abóbada
Comfort and flavours which can imprison us
Recent and... ancient! Let us explain: Operating since 2006, it was born from a well-executed recuperation of the former jail for the district of Estremoz, a sixteenth century monument which, after it underwent major works, was transformed into a restaurant, bar, terrace and meeting room. Having now explained the relationship between such distant periods, we should say that this is the “Cadeia Quinhentista” (Sixteenth Century Jail). It aims to combine History, Architecture, Design and, of course, Gastronomy.
The building of the county jail was constructed in the civic centre of sixteenth century Estremoz, in one of the areas of the medieval cemetery of Santa Maria, medieval Headstones (Stars), which were used as filling material for masonry walls, were even found in the course of the works to turn the Prison into a restaurant.
There are those who have even considered the possibility that this building was constructed to serve as the Town Hall.
Of note is the sixteenth century marble staircase, as well as the windows from the same century. The second floor windows have a decoration on their lintel, clearly identified to the period of King D. Manuel I or King D. João III. They also have strong gratings, especially the most vulnerable, i.e., those on the ground floor. Inside, of note is the existence of some sixteenth century corbels * supporting vaults made of brick and masonry.
The Gastronomy is, of course, based on traditional Alentejan cuisine, focusing on regional produce, herbs, stuffed sausages and cheeses. Between 15.00 and 18.00, Alentejan tapas are served in the restaurant bar. As regards Conventual Desserts, prepare to be drenched by the manjar celeste or the toucinho-do-céu. A prison that is a paradise, therefore...
* A corbel is an adornment that sticks out from a generally vertical surface and which serves to support a vaulted arch